KETs – TECNOLOGIE ABILITANTI


Nuovo dispositivo per l’analisi microbiologica di alimenti – MBSmart

Riferimenti: domanda di Sovvenzione Prot. n. A0114-2017-14829 del 14/02/2017, beneficiaria di un contributo concesso a valere sul POR FESR 2014/2020 – Avviso Pubblico “KETs – tecnologie abilitanti”, Atto d’Impegno prot. n. 0019121 del 15/06/2018, CUP: F85F18000120007

Titolo: Nuovo Dispositivo per l’analisi microbiologica di alimenti – MBSmart

Abstract: Il Progetto MBSmart prevede di realizzare un dispositivo portatile, rapido e di basso costo per il monitoraggio della qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari, utilizzando il metodo “Micro Biological Survey”, metodo colorimetrico per la analisi microbiologica rapida di alimenti. Il dispositivo portatile viene utilizzato per la incubazione e la lettura del cambiamento di colore dei campioni in esame. Le caratteristiche relative al nuovo dispositivo saranno:

  1. Fiale di analisi miniaturizzate;
  2. Dispositivo portatile con alimentazione a batteria;
  3. Dispositivo in grado di registrare l’intero spettro ottico del campione in esame;
  4. Dispositivo in grado di elaborare in modo automatico e sofisticato gli spettri ottici ottenuti;
  5. Interfaccia utente su smartphone;
  6. Database interrogabile sui risultati analitici presente su Cloud.

Risultati Ottenuti:

  1. Sono state ottenute fiale con reattivi modificati che hanno permesso di migliorare significativamente la velocità di risposta;
  2. E’ stato ottimizzato il dispositivo WeLab per la specifica applicazione;
  3. E’ stato sviluppato il firmware della scheda elettronica Smart Analysis per implementare le funzionalità richieste per DNAPhone;
  4. E’ stata sviluppata un’applicazione Android per la gestione di più dispositivi WeLab e delle rispettive analisi, utilizzando un unico smartphone;
  5. E’ stato realizzato e configurato un server locale fisico, ottimizzato con software open source;
  6. E’ stato realizzato e configurato un Cloud su piattaforma web (https://www.ketsmbsmart.it) con interfaccia utente su smartphone;
  7. Il nuovo dispositivo è stato validato in condizioni pari a quelle reali (TRL 6).

In conclusione: il Progetto MBSmart si è concluso raggiungendo l’obiettivo previsto di realizzare un dispositivo portatile, rapido e di basso costo per il monitoraggio della qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari, implementando il metodo “Micro Biological Survey”, metodo colorimetrico per la analisi microbiologica rapida di alimenti, che era stato sviluppato dal prof. Antonini e dall’ing. Mari nel Dipartimento di Scienze e brevettato dall’Università Roma Tre, attualmente prodotto e commercializzato dalla ditta MBS srl., già spin-off dell’Università Roma Tre.

Investimento totale del progetto: € 270.044,99

Contributo Ammesso: € 196.103,72

Proponente: MBS – S.R.L.

Coordinatore dell’Unità di Ricerca: Università degli Studi Roma Tre – Dipartimento di Scienze: Prof. Paolo Visca